狗万代理返点多少现在位置:网站首页 >> 主题活动 >> 正文
“美丽中国梦•节俭我先行”“六一”主题教育体验活动

 

    2013年,为进一步落实中央关于未成年人思想道德建设的指导意见,围绕以德育人、活动育人的根本任务,引导广大少年儿童为实现“美丽中国梦”而努力学习。中心按照全国少年儿童双有主题教育要求,开展全国少年儿童“欢乐童心·美丽中国”主题教育系列活动,结合自身实际和社会资源,创造性地开展了生动活泼,喜闻乐见的未成年人道德实践活动,在全市范围内起到了引导、示范、辐射作用。 

    围绕建设“美丽中国梦·节俭我先行”的主题开展活动。为了让儿童畅想美丽中国梦,从自身做起,自主策划、自主参与、自主实施,在“六一”节来临之际,以多种形式,开展了一系列活动。开辟了书画馆、奇妙的纸、雁城小导游、京剧馆、交通体验馆、集体舞馆、美育音乐馆、摄影馆、围棋馆、童心剧场、古筝馆、爱心报童、童年游戏、角色游戏馆、美丽长卷画等15个活动体验场馆,儿童按照自己的参与卡顺序依次到每一个场馆参与活动。

    各场馆各具特色,“书画馆”创设现场书画展台,邀请市书画名家和领导现场题词;“雁城小导游”以图片和实物展览的形式介绍雁城的变化,以导游的角色贯穿体验活动;“交通体验馆”,通过模拟道路交通,由交通警察现场讲解道路交通安全知识和道路突发事件的紧急处理办法;“古筝馆”,体验古筝这一民乐的独特魅力;“集体舞蹈馆”,家长带领孩子参与集体舞蹈表演;“小小摄影师”观摩各种不同年代的相机,欣赏摄影名家作品,让儿童体验拍摄照片的快乐;“角色体验馆”分角色感受一日生活的快乐;“童心剧场”与“关爱艺术团”合作,艺术家们把高雅艺术带进校园;“美丽长卷画”孩子们在长卷纸上共同描绘“美丽家园”主题画;“围棋馆”在围棋协会老师的指导下,体验中国的棋类文化。2013529日,市委副书记邓群策率市妇联市教育局相关部门负责人莅临市妇女儿童活动中心,代表市委、市政府为孩子们送上节日祝福,他们亲切地与孩子们一起互动游戏:滚铁环、打陀螺、踢毽子。在孩子们的簇拥下一一参观了精心创设的十五个充满欢乐的体验场馆。当邓书记一行来到“奇妙的纸”体验场馆时,与孩子们一起用废旧原料尝试动手制作再生纸,并在美丽中国梦、节俭我先行签名墙前亲笔签名,励孩子们要学会尊敬自然,保护自然,用自己的实际行动为建设美丽的生态衡阳添砖加瓦。