狗万代理返点多少现在位置:网站首页 >> 主题活动 >> 正文
京剧进校园

 

古老的戏曲,幼小的表演者,穿着带有时代符号的戏服,勾勒出色泽斑斓的脸谱,在舞台上唱出婉转或高亢的唱腔,深深的吸引着我,给了我强烈的美感和独特艺术的享受。舞台上的他们,用稚嫩的唱腔,不同的演绎魅力,告诉我,这是一种美与妙、唱与演、极为韵味的艺术。

台前,扮演沙奶奶的4岁陆怡霏身着戏装,唱功娴熟,一段《沙家浜》唱得台下叫好声连连。屏息凝视舞台上方,梦幻般的灯光投射在这一群的娇小的少儿们身上,光与影的交错,让这个大舞台有了别样的韵味。

幕后,记者走进化妆间,孩童们放下舞台上的认真,释放出小孩子应有的天真,撒娇、玩耍、乐此不疲的奔跑于人前人后,一派的天真无邪。一旦他们在妆定之后,就迅速地进入另一种状态,演绎剧中未曾谋过面的人,入神入画,惟妙惟肖;演绎远古的事,时而悲悲切切,时而情绪激扬。

 “我喜欢大舞台、喜欢漂亮衣服”。陆怡霏用行动去证明了自已是属于大舞台的。早在去年还在读幼儿班时,就因为在班里表现出众和对京剧的喜爱,被选入少儿春晚做京剧伴舞,然后顺利进入少儿京剧班学习,并坚持回去看视频,模仿唱、演,最终成为舞台主角,去用兴趣支撑着那平凡的舞台梦。

人生如戏,戏如人生。他们不懂戏中人为何愁,为何乐,只知身穿戏服站在舞台上该有的表现。我则用“镜头语言”去记录京剧的大舞台,去拍出京剧台上台下那种间离状态。

台上演出的成功,表演受到的肯定,这也许是市妇女儿童活动中心主任宋丽琼及参与幕后老师所感受到一份欣喜和荣耀。而对于这个开展三年的“京剧进校园”活动,宋丽琼曾一度想过“舍弃”这个词。

2011年开始启动,少儿京剧实行公益免费教学,但先后遇到了师资、如何教育、京剧教学创新和零资金投入等一系列问题。对于我市一个新引进的京剧教育来说,开展前期每一个问题都将是导致活动无法开展的尴尬境地。但活动开展至今,中心的老师并没有放弃,而是主动去求知、去探索、去实践。当2014年衡阳少儿春晚开启,看到孩子登上舞台,尽情展示京剧魅力的时候,宋丽琼默默地告诫自己,即使再困难,也一定要把少儿京剧教学坚持下去。

台前的演出趣味无常,台后的另一面耐人寻味,按下快门的那一下,我不禁意识到,屏幕之中,显现出的不仅是这一群平凡的小演员、大舞台,还有在现实和虚拟交错的场景里,记录着历史和今天、古老和现在、虚拟和现实碰撞的乐章,美妙有趣。“京剧”作为国粹文化,需要一代一代的传承下去;需要京剧爱好者来坚持,更需要全社会来关注和支持,才能将传统文化发扬光大。